Linha de Pesquisa:
- História Social da Cultura
- História Social do Trabalho
- História Social da África
Agenda
Data e Hora | Local | Palestrante |
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terça-feira, 14 Março, 2017 - 14:00 | Sala 24A - Prédio da Pós-Graduação | Grupo Legal |
Descrição:
Textos para discussão: Stuart B. SCHWARTZ, "Roceiros e escravidão: alimentando o Brasil nos fins do período colonial" in: Escravos, roceiros e rebeldes. (trad.) Bauru, EDUSC, 2001, p. 117-164; Verena STOCKLE e Michael M. HALL, "A introdução do trabalho livre nas fazendas de café de São Paulo" Revista Brasileira de História, 6 (set. 1983): 80-120; Marcus DEZEMONE, "A era Vargas e o mundo rural brasileiro: memória, direitos e cultura política camponesa" in: Márcia MOTTA e Paulo ZARTH (orgs.), Formas de resistência camponesa. São Paulo, Editora UNESP/Brasília: Ministério do Desenvolvimento Agrário, NEAD, 2009, p. 73-98; CÓDIGO do Trabalho Rural no Ultramar. Decreto n.º 44309, de 27/4/1962. Ed. Cunha, Albano Tribunais do Trabalho no Ultramar. Coimbra, Edição do autor, 1962, p. 69-28; 45-51. Texto de apoio: Aida FREUDENTHAL, "A Baixa de Cassanje: algodão e revolta". Revista Internacional de Estudos Africanos, 18 n. 22 (1995-1999): 245-283; Rafael TATEMOTO, "Do campo à mesa: a saúde do trabalhador no processo de produção de alimentos". Brasil de Fato, 28 de junho de 2016; José Carlos MARIÁTEGUI, O problema indígena na América Latina. in: Michael Lowy (org.) O marxismo na América Latina. S. Paulo, Ed. Perseu Abramo, 1999, pp. 108-111.